首页 > 精选要闻 > 宝藏问答 >

问 apgar 评分内容组成及分值意义 新生儿快速评估标准

2026-11-03 13:10:25
最佳答案

答

apgar 评分是新生儿出生之后临床广泛使用的快速评估方法,一共包含五项评估项目,每项分值是 0 分 1 分 2 分,总分满分 10 分,一般在新生儿出生后 1 分钟 5 分钟进行评定,必要的时候还会延长到 10 分钟再次评分,这项评分可以快速判断新生儿出生瞬间的适应状态,帮助医护人员识别是否需要开展复苏干预,是产房常规基础评估项目,它并不是用来判定新生儿远期智力发育的唯一指标,只是出生即刻状态的筛查参考。

评估项目组成与单项分值

评估一共五项,分别是心率 呼吸 肌张力 喉反射也就是对刺激的反应 皮肤颜色

心率

0 分 没有心率

1 分 心率小于 100 次每分钟

2 分 心率大于等于 100 次每分钟

呼吸

0 分 没有呼吸

1 分 呼吸微弱不规则或者喘息样呼吸

2 分 呼吸正常哭声响亮

肌张力

0 分 四肢完全松弛

1 分 四肢略微屈曲

2 分 四肢主动屈曲活动良好

喉反射

0 分 刺激之后没有任何反应

1 分 仅有皱眉等轻微反应

2 分 刺激之后出现咳嗽皱眉啼哭等明显反应

皮肤颜色

0 分 全身青紫或者苍白

1 分 躯干红润四肢青紫

2 分 全身皮肤红润

分值对应的临床意义

总分 8 到 10 分 代表新生儿出生适应状态良好,一般不需要特殊复苏处理,正常观察即可

总分 4 到 7 分 属于轻度窒息,需要进行清理呼吸道刺激等相关支持处理,并且 5 分钟复测评分

总分 0 到 3 分 属于重度窒息,需要立刻启动规范复苏抢救

评分执行操作步骤

第一步 新生儿娩出之后,计时启动 1 分钟 apgar 评分

第二步 医护人员依次观察记录五项指标,单项按标准打分

第三步 把五项分数相加得到总分

第四步 根据总分判断新生儿状态,按需开展对应处置

第五步 出生满 5 分钟再次复测 apgar 评分,观察复苏之后的恢复情况

apgar 评分依靠五项体征综合打分,能够直观反映新生儿出生瞬间循环呼吸神经肌肉等综合适应情况,临床使用的时候需要结合孕周羊水情况母体病史综合判断,不能单凭一次评分下定论。

【相关 FAQ】

问题 1 apgar 评分内容组成及分值意义 一共几项评估项目

回答 1 apgar 评分内容组成及分值意义,整套评分一共五项项目,分别是心率呼吸肌张力喉反射皮肤颜色,每项最高 2 分总分 10 分。

问题 2 apgar 评分内容组成及分值意义 8 到 10 分代表什么

回答 2 apgar 评分内容组成及分值意义,总分 8 到 10 分代表新生儿出生适应状态良好,属于正常范围。

问题 3 apgar 评分内容组成及分值意义 一般什么时候做评分

回答 3 apgar 评分内容组成及分值意义,常规在出生后 1 分钟和 5 分钟进行评定,必要的时候还可以增加后续复测。

【免责申明】

本文内容仅为医学科普参考,不能替代临床医师专业判断,实际临床评估与处置请以产科新生儿科专业医护操作规范为准。